Мне жалко стариков...

Александр Бефорт
      2012 год. Февраль. 
Мне жалко стариков и жаль старушек тоже.
Все жили с верой в завтрашние дни.
И вот пришли. Теперь тревога гложет,
Что эти дни с собою принесли?
Ведь им всю жизнь про обеспеченную старость
Твердили сверху разные чины.
И то, что жить им будет просто в радость,
И все потребности  их будут учтены.
И как участникам заслуженного отдыха
Любые льготы будут выделять.
От предложений им не будет продыха,
Как жизнь на пенсии достойно проживать.
Но оказалась действительность сурова:
Порой лекарства просто не достать.
И денег тоже без истинной основы
Неделями и месяцами  могут не давать.
И как же жить больным и старым людям?
Где средств на жизнь нелёгкую добыть?
Ведь нужно, как и всем, им оплатить услуги
За безкомфортный и неудобный быт.
Когда страна в труде и в их руках нуждалась,
Сил не жалея они работать шли.
Были сильны и молоды. Казалось,
Что в будущем заслуги будут зачтены.
Теперь состарились и немощными стали,
Практически  не нужные стране.
Но выполнять страна, что обещала,
Должна по совести и не в ущерб казне.
А в ней как раз и есть большая доля
Заветных  всносов наших старичков.
Вот их бы все, была бы моя воля,
Я б отдал им без всяких лишних слов.
Они слабы с чиновниками спорить,
Да и едва ли выспорят они.
И никогда они не сквернословят,
Хотя и есть  безрадостные дни.
Ещё скажу: они, пенсионеры,
Ведут себя как будто в них вина!
Наверно потому, что не уверены:
За них, за всех, заступится страна.
Слегка растеряны безплодною попыткой
В который раз до истины дойти,
Они уйдут с морщинистой улыбкой
И могут лишь обиды с собою унести.