Капитан

Игорь Плетинский
 Капитан.


Когда-то славный капитан ,теперь калека одноногий,

Был покоритель дальних стран ,теперь заказаны дороги,

Когда-то море -вся любовь ,кабак портовый-рай небесный,

Теперь пасьянс, попка-дурак,сидящий рядом в клетке тесной...

Да и каморка-не фонтан, поменьше давнишней каюты,

Да три монеты-пенсион ,служил когда-то,и кому-то...

Прогулка утром ,метров сто ,силенок нет  для дальних странствий,

Как изменился этот мир , приют души-простое пьянство,

Бутылка не подводит ведь ,не изменяет нам напиток,

Не зря наскучил лабиринт ,когда в руке клубок из ниток....

Сомненья все  утопим всласть ,и снова молодые годы,

И бой, и  смерть ,любовь и страсть, влиянье злобной непогоды,

Штормы и штиль ,и жизнь и быль....Все это пыль ,Уперся киль,

В глухую мель из года в годы....Так уж назначено природой,

А ,может ,богом,в ранний час?Моря подчас меняют нас,

Да мы вот море не меняем....Он слышит снова крики чаек,

Пальбу бортов,и шелест волн...Но близок к берегу тот челн...