Зелёный человечек. Страница 2. Тоже о снах

Николай Талашко Гранёный
.После дневной перемены
Я пораньше уснул – часов в пять;
В надежде – человечек зелёный
                Непременно,
Придёт во сне ко мне опять.

И он пришёл,  как ни в чём не бывало,
И подал мне ручку крепкую
«Ну что человек давай мало мало,
Во сне твоём опять покумекаем».

«Ты что же голову мне морочишь,
Или хочешь с ума меня свести»
«Нет, я не приду, если ты не захочешь
Нового в жизни своей обрести».

«Ну ладно – пусть будет то, что будет,
Но ты меня заворожил,
Да и кто меня за это осудит
Я ведь днём живу, как и прежде жил».

«Ну нет, не так… тебе только кажется,
Что сны на тебя не влияют
Стежки снов с тобою вяжутся
И тебя исподволь изменяют.

И ты становишься духом богаче,
Уминается  страхов твоих чума;
Но может случится и иначе
И ты от снов  сойдёшь  с ума»

«А если я сплю как убитый
И просыпаюсь без всякой мысли,
Так это я что же – дурак набитый?»
«нет это тебя качает всевышний

Он так качает очень многих,
Он так от трудов своих отдыхает:
Всевышний очень любит убогих
И так от жизни  оберегает…

«Так это я что – человек не божий
И мне не надо богу молиться?»
«Нет это значит, что ты не убогий
И Бог за тебя уже не боится…

Ты, дураком,  уже не сгоришь  в огне
И овечкой в воде не утонишь
Ты в другом прейскуранте
                по иной цене
У всевышнего - теперь уже стоишь…».