Моей подруге Наталье Шмельковой

Клара Горячева
"Другая жизнь Натальи Шмельковой

Чего ей не хватало? Дочь всемирно известного академика, да и сама талантливый ученый, кандидат наук. И вдруг уходит из этой жизни в другую, полную странных обстоятельств и еще более «странных» людей… Так думал и я о Наталье Шмельковой, пока не узнал ее ближе.
До сорока лет она жила «бродягой», исколесив в экспедициях всю страну — от Камчатки до Хибин, от Таймыра до Средней Азии.
Сочиняла стихи, не думая их публиковать. Писала картины, не пытаясь нигде выставляться. И вдруг…
Теперь-то я понимаю, что ничего внезапного не было. Наталья Шмелькова приняла то, что ей было уготовано, ибо не столько сама выбирала, сколько выбирали ее.
Писатель Венедикт Ерофеев, автор легендарного путешествия «Москва — Петушки», за три года до смерти писал ей из Подмосковья: «Вчера привезли мне твой крест с распятием, и я тут же повесил его над изголовьем: вдруг да Господь освежит мою душу».
Яростный художник Анатолий Зверев обрушивал на нее свои тревоги.
Именно эти люди и подобные им определили стиль ее «другой жизни». Сама того не сознавая (ибо умом такое не понять), Наталья Шмелькова с некоторых пор делит свою судьбу с судьбами людей, жизнь которых сложилась необычайно драматично.
В первой книге мемуаров  «Во чреве мачехи» Наталья Шмелькова рассказала о трудных судьбах своих знаменитых друзей. А на днях в издательстве «Вагриус» вышла книга-дневник «Последние дни Венедикта Ерофеева». Эти поразительные записки я читал еще в подлиннике. И тогда же записал некоторые наши разговоры о людях, которым Шмелькова посвящает свои воспоминания.
                Эпилог
Иногда мне кажется, что каждый из нас проживает две жизни: одну для себя, другую… Наталья Шмелькова выбрала «другую» жизнь."
               
                Автор: Леонид Лернер

Прочитать ещё о Н. Шмельковой можно по ЯНДЕКСУ и по этой ссылке в разделе статьи:
http://www.moskva-petushki.ru
 

       *   *   *

КЛАРА ГОРЯЧЕВА "Моей подруге Наталье Шмельковой"
               
В России нет донны краше,
Чем наша Шмелькова Наташа!
Нет донны добрее и краше,
Талантливей нашей Наташи.

Недаром портрет её Зверев
Навечно нарисовал!
И Венечка Ерофеев
Ей строки любви посвящал!

Являясь им верной поддержкой
В стране, где душила тюрьма,
Открыла им воздух вешний,
Хотя задыхалась сама!

Их образы нам сохранила
Так живо - талант ведь она!
В других лишь талант ценила,
И от забвенья спасла!

Геолог, поэт и художник,
Писатель, ещё музыкант!
Как много дано ей от Бога!
И главный - любви талант!

В Росси нет донны краше,
Чем наша Шмелькова Наташа!
Так выпьем заздравную чашу
За донну России Наташу!