Стрекозёл

Игорь Манахов
          Попрыгунчик стрекозёл,
          Лето красное отпрыгал.
          Прыгал, пел,
          Пел, после прыгал,
          Осень дышит сентябрём.

          Он душою был кабацкой,
          Много ел и много пил.
          Жил он жизнью залихвацкой,
          Был с плеяды заводил.

          Не любил он межсезонье,
          Зиму не' переносил.
          Надо ж чем-то заниматься,
          Чтоб себя он прокормил.

          Летом жук его накормит,
          Водорез напоит вдрыск.
          Мушка даст спеть пару песен,
          Всюду жу, повсюду писк.

          Тут вальяжной гусини'це,
          Захотелось вдруг любви.
          Стрекозёл махнул "стопарик,"
          Чтоб взыгралося в крови.

          И подпрыгнул к чаровнице,
          Стрекотать стал ни о чём.
          Ей не нужны объясненья,
        - Эй, стреко'зел, поползём.

        - Что же нам ползти, дивчина,
          Мы к тебе сейчас махнём.
          Слава Богу есть же крылья,
          А пока летим, споём.

          Опустились к ней в листовник,
          Ножки гусиница врозь.
          Стрекозёл её "запрыгал,"
          Всласть поёрзать довелось.

          Новый день, друзья с похмелья,
          Водорез и хитрый жук.
          Тут уже не до веселья,
          По вискам тук, перестук.

          Что ж компашкою в "кустарник",
          Хмель подайте комары.
          Будем пить нектар на славу,
          И вкушать бифштекс коры.

          Стрекозёл о гусини'це,
          Между прочим стреканул.
          Кореша в миг оценили,
          Вот же друг наш "сиганул."

          Так жужжали, стрекотали,
          Вплоть до самого утра.
          Водорез метнулся в воду,
          Жук, стреко'зел в тень шатра.

          А шатёр тот из полыни,
          Веет хладом от росы.
          Наш дуэт лежит, балдеет,
          Пролетели две осы.

          Так и лето пролетело,
          Стрекозёл напрягся вновь.
          Чтоб найти халявно дело,
          Резюме знать приготовь.

          Что работал он, как пчёлы,
          Без проды'ха, выходных.
          Без отгулов и каникул,
          Без заскоков и хмельных.

          Он мастак по убежденью,
          Мастер светской болтовни.
          Рассчитал всё, вновь везенье,
          Снова дело, сам в тени.


          . . . . . . Так жизнь сжигают стрекозлы,
                От них ни толка нет, ни прока.
                Работу, труд они не чтут,
                От них проблемы и морока.