баллада о бессмертном воине

Надежда Скульская
В безоблачном небе закат догорал…
Смерть путала мысли и речи,
То юный боец на щите умирал,
Поверженный,  в яростной сечи.
Слабела рука, так, что меч леденел…
Первый бой, - не сражаться, ни жить не успел.
Все молчат, только волхв,
С виду, древний как мир,
Говорит: «в нашем храме есть светлый кумир,
Свою кровь и доспех на алтарь вознеси,
И за тем, без помех, о чем хочешь, проси».
…Старший брат и отец молодого бойца,
Зрят знамение мрачное, точно, не испачкан,
В крови обагренный доспех, а казалось,
он сам кровоточит…
Но молча в капище шли, не поднявши лица.
Так, должно быть, идет на закланье овца.
Он не умер, - той ночью явился ему
Свет, что властно пронзает полночную тьму,
И Некто в доспехе из солнечной пыли…
И не отличить больше небыль от были.
- Твоей крови отведал, примерял доспех, -
Говори, в чем ты видишь источник утех,
Говори, - для меня невозможного нет,
Между нами, теперь, нерушимый завет.
- Хочу быть бессмертным, ведь жизнь коротка.
Дай средство, чтоб дням умножаться.
- Но чаша бессмертья довольно горька,
И ты будешь вечно сражаться.
- Нетленье и вечность принять на постой
Согласен любою ценою.
Сраженья? – Так вечность не будет пустой,-
Пусть сечи нахлынут волною.
…Я был ветераном  второй Мировой,
Я видел поверженной Трою,
В крестовых походах блистал как герой,
Седой Камелот не забыл подвиг мой,
Я – викинг, ромей, славянин, тобишь, гой…
Но, кажется, выстрел мой был холостой, -
О, Вечность, я жажду покоя.
Я жив, но дух смерти влеку за собой…
И разум взорвался тирадой:
- Эй, Некто, да ты  полупьяный Никто,
Ты выродок смерти и ада.
- Повелся? Химерным был солнечный свет,
Да, так потешаются черти, -
Не с Богом, а с бесом вступил ты в завет,
С торговцем фальшивым бессмертьем.
Ты кровью поставил себя под закон,
Напрасны посты и молитвы, -
Тебя не отпустит и Армагеддон,-
Для многих, последняя битва.
Прикован, прибит, прикреплен, пригвожден
К бессмертью, а смерть вечно в сердце.
Других обрекаешь, а сам обречен
Лишь в пламени ада согреться.
Ты не тормознешь не товарища смерть,
Ни боль увяданья любимой.
Ты будешь стоять и безвольно глазеть, -
Их жизни проносятся мимо.
И ты обречен, встретить каждую смерть в себе
ощутимой и зримой.
Вдруг, Вечность, смахнув состраданья слезу,
«Я здесь, я кинжал милосердья несу»
Беззвучно, сквозь время, шепнула
«Я здесь, не мертва, не уснула…
Утешься, я в силе тебя отпустить,
Врагом смертных душ обреченного жить».
- Нет, Вечность, я воин, в том сущность моя,
Пока есть сраженья, пребуду и я.
- Сражайся, но только за истинный свет,
И подвиг твой будет прекрасен,
В том свете нет тьмы, безысходности нет.
И воин ответил «согласен».
В безоблачном небе закат догорал…
Зажги под иконами свечи,
Ты друг мой, не умер, ты мирно дремал,
И снились баталии-сечи.