Думы Странника

Камиль Чопалаев
В ночи глухой,во тьме ночи холодной               
Когда мучительный чуть замер жизни бег... 
Я встал на трудный путь душой своей безродной
Презрев любезный мир.уюты и ночлег.    
               
В себе самом чужой-везде я гость нежданный...
Теперь мой вечный кров небесный рой светил.          
И легкий ветра шум товарищ мой желанный
Волнуя мрак древес,в ночи меня страшил.

Но дышится легко,любя в роскошной доле:
Свинцовый дым костров,искрящюю метель.
Цветы,перед зарей склоненные в неволе,
Туманных облаков воздушную постель.

И радуясь судьбе на полдень раскаленный
Не чувствуя огня безжалостных лучей
Смотреть и размышлять о жизни отдаленной,
И слушать,как бежит проворливый ручей.

И сердцем погрузясь в пугливые виденья
Цветенья чудных снов,где дружная семья-
Шумливой празднует толпою день рожденья-
Меж них там только тень осталася моя...

Но взоры приоткрыв я в бремени заветном
Найду бесценный дар сиянья чистых дней...
И,пусть любезный мир в страданье безответном
Оплачет всех своих потерянных детей!