Сфинкс

Пушистый Вареник
Я просыпаюсь по утрам с головной болью, сверлящей виски,-
Наверное, чертов Табаки опять перепутал пойло
С горючим для лампы - нужно выпить виски, надеть носки
И выходить из стойла.

Чувствуюсь себе лошадью - или ослом-инвалидом,
Даже жена у меня - и та придуманная, подарок друга,
Встретил бы Македонского - клянусь, прочитал б молитву.
Он бы убил меня, думаю, от испуга.

Я не помню, как перестал быть Кузнечиком, как стал загадкой -
Это, простите за каламбур, загадка и для меня,
Помню кораблик бумажный в озере липкой, сладкой
Крови - и волосы в цвет огня.

Мои рукава пустые пугают прохожих - я в них собираю сны,
Для своего незрячего поводыря и немного брата,
Был бы Шакал - рассказал бы историй, я дожил бы до весны
И точки невозврата.

Я просыпаюсь ночью и вижу Смерть в изголовье моей кровати,
Он говорит - пора, говорит - собирайся, друг,
Мол, заждались тебя, отдохнул уже, слышишь? Хватит -
Выходим на новый круг.