Разговор человека с луной

Валерий Ахмадулин
I

В чёрном небе без дна, где властвует Абсолют.
Суетливую мысль ветры вечности прогоняют,
Звёзды свет немигающий нА землю льют
и, сгорая, бесследно в ночи пропадают.

День сменяется ночью, а ночь вовремя сменит день
И сегодня и, разумеется, завтра;
Шестерням Универсума вращаться не лень –
Перпетуум мобиле – замысел автора.

И случился однажды такой разговор
Меж луной, что от века бесстрастно беспечна
И одним человеком, чей мыслящий взор
Так вниманье манил, но чья жизнь быстротечна…

II

Бескрылой птицей чёрный Ангел бросится в окно,
Из грамматических времён тебе оставив лишь одно.
Очаг погас, и стала комната темна,
И мысль о смерти леденяще холодна.

Ведь ты боишься чёрного крыла!
Так отчего же речь твоя смела?
И светел лик, и беспечален взор?
Ты – не бессмертен, и твоя бравада – вздор!

Человек молчал, глаза опустив,
Но недолго его держала дума,
Он потом, изнутри потеплев, говорил,
И ночное светило внимало угрюмо:

«…не умею,… не пробовал, … нет, не смогу,
потому что я смертен, я не абсолютен,
… все земные мгновения я берегу,
… на ярко-красном, как художник Малютин…

Шелест яблонь в саду, мерный улья гул,
Воздух плавится зноем июля;
Дождь осенний прошёл, кот на лавке уснул -
Господи, как всё это люблю я!

Как мучительно сладок, и как короток путь,
Что ведёт от рождения к тризне,
Но покуда томима этим воздухом грудь,
Я Великую Песнь буду петь этой жизни!

III

И когда смертный Вечности возразил,
Космос напрягся от тишины,
И в нём сто тысяч холодных светил
Согрели земные сны….