Все изменилось

Валерия Шнайдер
Все вокруг меня цветет, когда ты рядом.
Так люблю встречать тебя с утра...
А потом с таким печальным взглядом
Провожать тебя до завтра навсегда.

Я была всегда с тобой такой счастливой,
Улыбалась я, смотря в глаза твои.
Я была готова каждую минуту
Говорить с тобою только о любви.

Засыпать и снова просыпаться,
Вспоминая, как ты говоришь.
Как смеешься искренне и чисто,
Как ты рядом ласково молчишь.

Ты ведь так меня всегда любила,
Ты просила все эти года,
Чтобы я всегда была счастливой,
И свою улыбку берегла.

То ли время издевается над нами,
То ли я не знаю, что хочу.
Но теперь, с тобой встречаясь взглядом,
Я почти всегда в ответ молчу.

Мне так больно оттого, что постепенно
Мы теряем то, что обрели.
Наше счастье мы годами собирали,
А сберечь его мы так и не смогли.

Мы друг друга так давно не понимаем,
И с годами точно не поймем.
Я теперь твои страницы открываю
Для себя иначе с каждым днем.

И недели пролетают, словно птицы,
Безвозвратно уплывают дни…
Мы чего-то ждем, но безуспешно.
Время гасит счастья нашего огни.

Ты бываешь такой гордой, неприступной,
С виду неизменно холодна,
Но я помню, как на самом деле
Ты всегда со мной была нежна.

Лишь тебе я бескорыстно доверяю,
И делю с тобою каждый день.
Ты, напротив, то, что важно мне – скрываешь,
Предо мной опять рисуя тень.

Я с тобой бываю часто грубой,
Даже зла порой бываю на тебя.
Я тебя пытаюсь ненавидеть,
И беспечно извиняюсь, вновь любя.

Я всегда потом виню себя за это.
И когда ты мне в ответ молчишь,
Для меня страшней всего на свете,
Что меня ты вдруг однажды не простишь.

Я, наверное, еще не раз раскаюсь,
Со слезами буду говорить,
Что я все это придумала напрасно,
И что лишь тебя могу любить.

Ты же, как всегда, пожмешь плечами,
Что-то быстро выдав мне в ответ.
Ты всегда со мной туманна и невнятна,
Но без этого тебя той самой нет.

Хоть в душе добра ты безгранично,
А меня ты мучаешь давно.
Я уж скоро стану старше вдвое,
Но не стану лучше все равно.

Ты ведь даже никогда не понимала,
Как неистово могу тебя любить.
Я давно привыкла видеть низость в людях,
А тебя одну над всеми возносить.

Ты была тогда права – я одержима.
Но ведь ты когда-нибудь должна
Осознать, что больше всех людей на свете
Ты одна мне до безумия нужна.

Но ведь разве так бывает, чтобы люди,
Дорожа друг другом столько лет,
Просто взяли и забыли друг про друга,
Словно песню так небрежно не допев?

Может, ты меня когда-нибудь отпустишь,
Просто скажешь – развела судьба.
И я даже не смогу с тобой поспорить,
Потому что ты всегда права.

С каждым днем я все сильнее убеждаюсь,
Что сама сжигаю все мосты.
Я запуталась. Попробуй ты, родная,
Наше счастье сквозь невзгоды пронести.

(март, 2012)