В стенах городских

Максим Чацкий
Скажет ли мне хоть кто-нибудь из людей
Что лежало с утра на его рабочем столе,
А вспомнит ли кто-то сколько было идей,
Когда тот вставал, в его голове.

А назовёт ли кто-нибудь первую фразу,
Что услышал он выйдя из дома,
Которую сосед по этажу сказал сразу,
Когда увидел своего знакомого.

А запомнил ли кто-нибудь мелодию птиц,
Которую пели они на дереве с утра?
А сколько же в жизни таких страниц,
Что выносят из наших будней ветра.

А задумался ль кто-нибудь, шагая с серым лицом,
Что было бы если он помнил каждый момент?
Вёл бы себя ты иначе потом,
Представь, твой сосед тебе сказал комплимент.

Птицы спели на древе мелодию лета,
И мысль, которую запомнил с утра,
Этим летним теплом была бы согрета,
И принесла б многим людям добра.

Но с утра ты лишь думал о проблемах своих,
Сосед у подъезда тебя обругал,
Говор птиц уж на месяц в округе затих,
Так как зимнее время настало.

И вот так каждый день весь в заботах мирских,
Под дождём ты вдоль улиц идёшь городских,
Ты уныл и весь взбешен, на нервах, как псих,
Огрызаешься, не замечая несчастий чужих.

А вот вдумался ль кто-нибудь- очень много таких,
И давно уж молчит голос внутренний их,
И душевный порыв в груди их затих.
И их личность погибла в стенах городских.