Последний приют. М. Ю. Лермонтову

Эдуард Вартанов
                М.Ю.Лермонтову


Низенький дом под соломенной* крышей.
Жил в нём когда-то великий Корнет.
Звали друзья его запросто Мишей,
Не сознавая, какой он Поэт!

Низенький дом под высокой горою, –
В жизни Поэта последний приют.
К вечности приговорённый Судьбою,
Гений наш русский жил временно тут.

Но с детских лет в Пятигорье влюблённый,
Он постоянно с ним встречи искал.
Пулей Мартынова подло сражённый,
Болью Кавказа навеки Он стал!

В низенький дом под соломенной крышей
Вновь я иду поклониться Ему.
Пусть стать Поэтом дано было свыше,
Но быть убитым? – Вовек не приму!

Он так достойно держал ногу в стремени, –
Пуля сразила Его на скаку.
Был он Поэтом не нашего времени,
Но его Слово и нынче – в строку!


* реально – под камышовой