Пока жив Франц

Джива
Доктор Гудман, позвольте сегодня я
Займу ваше кресло, бумаги засуньте в стол.
Диагнозам - нет. Наблюдайте начало дня,
В нём лишь голос мой. За ним - история.

Доктор Гудман, у меня появился друг.
Он читает Вольтера и пьёт по ночам вино.
За полоской стены догорает бесхозный луг,
Франц черкает в блокнот и ему от огня смешно.

Поволока накрыла глаза, Франц - молчит.
Только пылью давно запорошен дом..
Франц черкал: "За меня пусть костёр кричит."
Так и льёт вино на пол, забывшись сном.

Всё одно ему снится - подсвечник и ржавый меч.
Разум тянет к огню, руки к смерти, но всё одно:
Франц не двинулся с места, остался опять ни с чем.
Просыпается - жар и вокруг отсыревший дом.

По утру он с улыбкой полез на гнилой чердак,
Там валялось под тысячу разных на вид свечей.
Он набрал самых-самых красивых, визжа: "Дурааак!"
Франц проснулся сегодня, поняв наконец, зачем.

И я видел тот дом, я ходил по золе вокруг,
Вместо пыли - лишь воск по площадке всей.
Не о камень споткнулся, внизу улыбался друг.
Голова, окраплённая воском - вот весь трофей.

Франц горел. И светился как ангел! Он стал живой!
И в тот миг был лишь чувством по горло сыт.
Он лежал, ржавый меч положив с собой.
Обожги меня доктор - я тоже узнаю жизнь!


Год спустя. Кабинет и дубовый стол.
Моё дело - в кушетку послушно лечь.
Вы простите, я пылью запачкал пол.
Доктор Гудман, мне снится подсвечник и ржавый меч...