Последний бал 26 января 1837г

Леонид Васюкович
                "...  Накануне дуэли Пушкины поехали на бал к графине Разумовской. Было весело. В разгар танцев Наталья Николаевна как-то вскользь заметила, что Пушкин танцевал, был весел. Это и удивило ее и обрадовало. Обычно же на балах он вел себя так, точно отбывал повинность… Только позже она узнала, что танцуя с дамами, он еще тайно ото всех искал секунданта для завтрашней дуэли…»
                Агния Кузнецова «Моя мадонна»


Как  весел был, как юмором блистал,
Смешил друзей, дерзил и насмехался.
«А что?.. Последний в этой жизни бал!»-
Предчувствовал,
                что с жизнью расставался?

Мазурки, вальсы, чопорный бостон.
И музыканты - виртуозы,  словно черти.
И трудно заглушить душевной раны стон,
Развеять холодок
                могильный смерти.

Все решено,  хотя с судьбою не в ладах:
Дуэль расставит точки, запятые…
Сегодня же, с улыбкой на губах,
Казалось, недруга готов
                он  записать в святые.

В парах вина и злоязычия  молвы
Он выше был всех лицемеров жалких.
«-Вы божество,-шептал он Натали.
                –Поверьте, вы…»
Окончен бал-веселый жизни праздник.

Последний бал….Дворецкий гасит свечи,
Как будто торопясь взвести судьбы курок.
Последний бал…Последний в жизни вечер…
Прощай, Поэт... Тебя
                ждет Вечности порог.
               
               


     Примечание: Картина Н. Ульянова "Пушкин и Наталья Николаевна перед зеркалом на балу"