в коридорах небытия

Вера Смолякова
В коридорах Небытия
много арок, дверей, проходов.
Раздосадован жизнью, я -
после выхода, перед входом.

Лишь в последний момент земной
встрепенулась душа в смятеньи.
Поздно: умер тот, кто был мной.
Нет возврата и нет прощенья.

Может, этот надрыв души
я воспринял бы отстраненно.
Тот, который был мной, скажи:
ты был глупый, ты был зеленый?

Тот, который был я, скажи ж:
избегал ты труда, позора,
боли, бед - что ж в гробу лежишь,
глядя в Вечность угасшим взором?

Тот, который был я, ответь:
за шаблонным гоняясь счастьем,
как посмел ты всю жизнь не сметь
быть счастливым, быть мира частью?

Как посмел ты обособлять
микрокосм свой от макрокосма,
так, что вынужден я стоять
в покаяньи, но слишком поздно?

Ты клеймен пустотой своей.
Я ж мечтаю опять родиться,
чтобы сметь до остатка дней
ярко жить и душой светиться.

В коридорах Небытия
заручившись своей свободой,
зачарованный жизнью, я -
после выхода, перед входом.