квадрат одиночества

Ольга Фесенко
"...одиночество есть человек в квадрате..." (И.Бродский)

Там, за стеной, казалось, мир шумит.
Он подойдет к квадратному окну
И выплеснет в квадраты улиц
Координаты дня и стужу лиц,
Чтобы в ночном пространстве обогнуть
Константу времени и городской гранит.
 
Он там, внутри квадрата комнат,
Один неправильный среди углов и линий.
Как исключенье в их конечности...
Не точка он, а что-то в бесконечности.
Ах, да, прямая, канувшая в синий
Простор окна, которое уже не помнит

Вчерашний взгляд, его стеклянный сплин.
Завернутый в квадратность одеяла,
Как белый кокон, он казалось мертв.
И только сердце пенилось о борт
Голандца-мысли,которая устало
В мильонный раз спускалась в лабиринт

Печали. В обитель серого нейрона,
Прядущего серебряную нить, -
Орбиту одиночества осенней мухи.
Вне геометрии он знал лишь вечность духа.
Ведь бесконечность сложно заключить
В тюрьму окна. И чьей бы ни была корона,

И сколько б пядей ни было во лбу,
Не слушай, что прокаркала ворона,
В квадрат Малевича не заключай судьбу.


25.01.1995