Вдовий горб

Фалалеева Татьяна
Вдовий горб

1.

Всю жизнь горбатилась. До грыжи.
И сыновей рожала в срок.
И каждый – стал. И каждый – выжил.
И выучил её урок:

пахать до крови и до пота,
детей родить, свой дом хранить,
не верить, что снесут потопы
жизнь, что любви прошила нить.

Когда они, закончив битвы,
оставив малых ей взамен,
ушли, она сглотнула всхлипы
на перекрёстке перемен.

Но в келье, вырубленной мужем,
она кидалась в мрамор слёз.
Ей лишь один, один был нужен –
кто до небес тоску вознёс.

Нет у тоски её начала.
И расторженья тоже нет.
Пусть и досталось ей немало:
малинов звон, малинов свет.

И, одинокая, незримо,
под гуд молочной ребятни,
она лелеет куст калины
и немо воспевает дни –

когда заложен был садочек,
и в нём скворец прижился вдруг,
когда в дому Сам Мир пророчил,
что одолим любой недуг.

2.

Медалями
бренчите,
внуки,
ломайте копья –
не всерьёз.

Не дай же, Боже,
чтобы руки
опять грузили
чёрный воз!


Вот будто своды стали выше?..
И в травы томно тянет лечь?..
Вот и скворцов уже не слышно…
Вот непонятной мнится речь…

Самой мольбы уже не нужно,
когда к себе зовёт бугор –
та куща для жены и мужа,
где распрямится вдовий горб.

3.

Пройдут века. И вдруг приснится…
И кто-то вскрикнет: «Боже мой,
в мой сон явилась Чудо-птица
красы какой-то неземной!»




Вдовий горб – профессиональное выражение медиков


В память о маме


Интернет
http://img.webme.com/pic/n/nacar-fm/phoenix-1024.jpg