Наваждение

Георгий Гамбурцев
Опустилась ночь на землю,
Поднялась луна.
Дом старинный, древней тенью,
Очнулся ото сна.

Свет зажегся, пляшут тени
На стене в окне.
Тусклый блеск старинной ели
Манит в тишине.

Тьма  сгустилась, блекнут звезды,
Крыльев свист в ночи.
Да в реку упали слезы,
С девой не шути.

Конь в тумане все пасется
Темным обликом.
Где-то песня нежно льется
Тихим откликом.

То ли призраки по лугу,
Иль седой туман,
Белым облаком  по кругу.
Старый был обман.

Облака закрыли небо,
Утром будет дождь.
Коростель стрекочет где-то,
Сотрясает дрожь.

Встрепенулся  ветерок,
Листья шевельнул,
Изменился чуть восток
Холодом дохнул.

Дом старинный, тонкой тенью,
Растаял в небесах.
Лишь туман белесой сенью
Отделил его от нас.

Грустно озеро играет,
За волной волна.
Девушка в лугах гуляет,
Шелестит трава.

И под ней трава не мнется
Чудный глаза блеск
И беда, коль обернешься,
Потеряешь след.

В голову войдет туман,
Зыбко все кругом.
Девицы обнимешь стан
И увидишь сон,

Что лежишь на дне глубоком,
Не закончив дом,
Позабыт ты верно Богом,
И в селе родном.



03.2012