Холодный дождь

Макарча
Холодный дождь с заката ветер несёт. Тревожен хмурый день.
Барометр на бурю метит, её беснующая тень
Спешит испортить настроенье: уж ноют кости стариков,
Прибавил под глаза мешков виновник низкого давленья.
В такую мерзкую погоду ворчим обычно на природу,
Всплывают в памяти грехи, невзгоды, беды, неудачи,
От головных мы болей плачем, и пишем глупые стихи.

Немного необычный способ с тобой общаться применил:
Хитра тоскующая особь, а,  впрочем, многим он был мил.
Полно в истории примеров, отнюдь я в ней не пионер:
Каких затейливых химер не выдумал отряд «гомеров»?
Я им в подмётки не гожусь, в их строй втереться не тружусь,
Хоть труд их тяжкий почитаю, за прелесть рифм благодарю –
Тебе, видать, не подарю таких же строф. Не вышел, знаю.

Но всё  ж совсем не тороплюсь последний день к себе приблизить,
Ты – чаще боль моя – не злюсь: пусть боль, беда, мне только б видеть,
Мне только б знать, что есть такая, из за которой стоит жить,
Простым, обычным дорожить, о необычном не мечтая;
Блеснёшь улыбкой – ликовать, льдом станешь – вида не давать,
Учиться малое беречь и оставаться незаметным,
Не горевать, что безответной всегда твою мне слушать речь.

Не моден я… Поклонник божий! А ты – богиня у меня!
Богинь земным нельзя тревожить, я лишь молюсь день изо дня.
Всё  ж стерегись, моя богиня, я иногда бываю слаб,
Не наглый дьявол – грязных лап не протяну, и панагия
Хрустальной чистоты твоей не станет притчей для людей,
Но в слабости, в тоске безумной могу черту  переступить,
И неразумно поступить. Тогда – прощай мой гений умный.

Давно тебя не видел нежной: ты так прелестна, так сильна,
Очаровательна безбрежно когда, пусть не со мной, нежна,
Когда  глаза твои теплеют, хотя тепло не для меня,
Поверь, что нет счастливей дня – с теплом твоим все беды тлеют.
Я рад бываю, как дитя, и всё даётся мне шутя.
Когда ж печали и заботы на лик прекрасный тень кладут,
То беды враз толпой идут и ненавистны уж работы.

Как не хочу я расставаться с тобою – прелестью моей,
Как не хочу я оставаться наедине с бедой своей.
Мне б без конца хоть так общаться, но, завтра – вдруг последний день?
Неотвратимая, как тень своя от солнца, боль, признаться,
Давно уж точит жизнь мою, по каплям яд страданий пью.
Но если б чудом повторилось всё вновь, я всё пройду опять,
И снова ворочуся  вспять, чтоб ты хотя бы мне приснилась.

          1974