Кармен

Сергей Оксанин
Прощанья. Проводы. Разлуки.
Приятели тех давних дней.
Я, словно взятый на поруки,
Кормлю случайных голубей.

Мимо меня звенит трамваем,
Улыбку пряча под крыло,
Любви неразделенной тайна,
И неизбежная, как зло.

На улице полно табличек –
«Будь осторожна – гололед
Случайных связей и привычек!»
А, может, это – голод? Лед?

Рука, просящая страданья,
Зерном полна. А голубям
Ведь невдомек, что это – тайна –
Любви не требовать с тебя.

Октябрь бабьей паутиной
От всех сомнений излечит.
Осталось выдумать причину,
Чтобы, не кланяясь, уйти.

Рука пуста. Немое чувство
Твою продолжило игру.
Издалека казалась грустной
Кармен в Серебряном Бору.

1984