Корабельная лирика

Ингрид Кирштайн
Пора, Лаида, –– рассвет немилостив...
Е.Кольчужкин

Рассвет немыслим. Корабль причаленный
Всего красивей под звездной пустошью.
Спи, утоленный водою пресною
Глубокотрюмный невольник рока.
Одно ты любишь – шампанской пеною
Наречье ласк. Зыбкий зев оскаленный
Безмолвных бухт, соблазненных роскошью
Смешаю в снах твоих без упрека.

О, берег с берега вниз не бросится,
Огородить западнею плаванье.
Сто кораблей мое лоно бренное
Избороздят быстроходным килем.
Узнай же, Странник, мои объятия.
По безмятежной тоскуя гавани.
И небеса ее пусть заколоты
О, золотым баснословным шпилем.

Чужим гостям полотна голландского
Она расстелет немые пристани.
Предвосхитить хлопотанье паруса
Вот этих мачт, мой красавец на ночь.
У стен рассвета прощальной чайкою
Когда забьюсь я – нещадным выстрелом
Подспудной соли сквозь пряность прихоти
Ты скажешь имя – как всплеск отпрянуть.