Волк

Ирина Окоева
Через ветер и мокрый снег,
Хрусткий наст под собой ломая,
Свой недолгий животный век
Он в движении доживает:

Темно-серый высокий волк -
Оторвался от общей стаи -
Припадая на правый бок,
На переднюю припадая.

До оврага не дотянуть,
Но за слабость ему неловко,
Свой последний звериный путь
Добежать бы без остановки.

Шерсть растрепана, кровь в усах,
Лапы в трещинах от мороза.
Кареглазый собачий страх
Гонит в спутанные березы.

Сзади гон, впереди обход,
Вдоль дорог протянулись флаги;
Он охотников поведет
Через просеку на овраги.

Лучше он - и никто другой.
Лучше он - и не тронут стаю.
Он потянет их за собой,
Между голых ветвей петляя.

Пусть он слышит их голоса,
С каждым шагом все громче, четче,
И до пасти горячей пса
Расстояние все короче.

Пусть до пули один лишь миг -
Этот миг он встречает грудью,
И короткий гортанный крик
Будет тише, чем слышат люди...

Сильный ветер и мокрый снег.
У оврагов следы и лужи.
Свой недолгий животный век
Старый волк завершил как нужно.