Тупое

Ингрид Кирштайн
Мне скучно с книгами. И скучно с людьми.
И даже снится мне банальный гастроном.
И невеселыми взрослели мы детьми –
С тоскою вместе – по инерции – растем.

Куда мы катимся, когда не под уклон?
О чем мы думаем, когда не о еде?
Опять качается подземный эшелон,
Подземных жителей вывозит по звезде,

Навечно замкнутой – не знаешь, где просвет.
Одни целуются, другие говорят.
А третьи – кто они? – читатели газет –
Сидят, привычно и со знанием шуршат.

Вставай, приехали! Гражданочка, не дрейфь,
Комета падает? – Без нас не упадет.
К чему заглядывать событиям под шлейф
С тупым отчаяньем – сметет иль не сметет.