Отречение

Ингрид Кирштайн
Без тебя, Божество мое грешное,
Расплывается в небе звезда,
От которой все небо нездешнее.
Я прощаю тебя навсегда.

Я хочу – и одно оправдание –
Не загадывать. Брать этот грех –
Распаленные вздохи желания
Низать нежностью, явной для всех.

Ты не скажешь меня полнозвучием
Ненавидимой черной Луны.
Все-все кончено, бывшее лучшего,
Ради слов, что теперь рождены,

Ради слез сострадания вящего.
Кто тянул за язык, но – убей!
Кроме них – что еще настоящего
Было в жизни твоей и моей?

Искупить говоришь – флердоранжами
Наряжаемых в English  флюид.
Как поверить, что ангелы – анджелы,
Доснисходят со снежных орбит,

Где любовь мою обезответили.
Неужели – зеницы расщурь –
Ты не видишь – людской добродетелью
Этих звезд подновляют глазурь.

Неужели всего и останется
Неподвижная точка зрачка?
Я смотрю – то ли взгляд мой туманится,
То ли просто нашли облака.
****


"Без тебя, Божество мое грешное,
Расплывается в небе звезда,
От которой все небо нездешнее.
Я прощаю тебя навсегда.

Прокляни меня, нет, подними меня
ненавидимой черной луной",
Притяжения нет умолимее
Этой ветоши сердца сквозной.

Ты забудешь. Души словно зановость
Порастет тишиной изнутри.
О, молчания зыбкая занавесь.
Я прощаю. Сезам, отвори.

Ничего не осталось от прежнего,
Да и негде свернуться в клубок.
Этой книжки всего безнадежнее
Те, старинные, несколько строк.

Уцелев пред Оккамовой бритвою
Безупречная тает звезда
В давнем прошлом. Все той же молитвою
Я прощаю тебя навсегда.