64 Женитьба Исаака 1 часть

Дмитрий Бурменко
Жизнь Авраама подходит к концу. Проповедь его не увенчалась значительными успехами. Мало кто принял веру Авраама. И вот теперь главное дело его жизни это женить своего любимого, теперь уже единственного сына, Исаака. Но где найти ему достойную невесту, которая не "опустит" его на духовное дно?

АВРААМ БЫЛ УЖЕ СТАР И         
В ЛЕТАХ ПРЕКЛОННЫХ.
                1
«Жизнь шла своею чередою,
Авраам бродил землёю,
Как и Всевышний завещал,
А по пути сооружал
Богу жертвенники он;
Про Божий говорил Закон;
И неустанно снова, снова
В Земле той сеял Божье слово…»
И вот уж было Моисей,
Сидя средь старцев и детей,
О свадьбе рассказать собрался…
Свадьбе Исаака, но замялся.
Он вдруг ясно, пред собою
С большой дорожною сумою
Зрит Авраама, зрит, как тот
С горящим взглядом вдаль идёт.
Моисей дрожь ощущает
И так рассказ свой продолжает:
«Вечер… пунцово-розовый закат.
Авраам выходит в сад.
Ничто не ранит тишину
И, оперевшись на клюку,
Всей ношей согнутого тела,
Как изваяние, как стела,
Как древний сказочный герой,
С седою, длинной бородой,
В одежде из простого льна,
Авраам идёт…идёт сопя.               
С трудом даётся каждый шаг,
Но в его сердце не иссяк
Жизни бьющий родничок,
И ускоряет шаг пророк:
Вдруг с кем-то там стряслась беда
И мудрость лет его нужна…
                2
На сером фоне древних гор
Ввысь вздымается костёр.
Дудки, бубенцы, свирели,
Стараясь надрывались, пели.
Словно безумен, словно пьян,
Перебивал их барабан.
В такт звукам, силы не щадя,
На алтаре, словно змея,
Извивается девица.
Колышет бёдрами, кружится
И обливается вином
В танце ритмичном, заводном.
Она, как только после сна,
Растрёпана, обнажена…
Всё громче барабана стук…
К ней на колени пав, ползут…
Ей бросают подношенья:
Браслеты, кольца, ожерелья;
Целуют ноги, руки, спину…
Её возносят, как богиню…               
«Тьфу», - сплюнул, очи отводя,
Авраам, мимо проходя.               
Но в его сердце гнев кипит,
И Авраам назад спешит.
Подойдя, он крикнул строго:
«Не хулите имя Бога!»
И посохом, что был в руке,
С силой ударил по земле!
«Прекратите! Хватит! Стоп!»
Племя притихает… шок…         
Бубен больше не гремит,
Девица, замерев, стоит…
И, словно лёгкий ветерок,
Толпой проходит шепоток.
Неспешно, тяжело, с ленцой
Из племени самый «крутой»,
Поднявшись, подошёл к пророку:
«Авраам, ну, что в словах тех проку?
Конечно же, мы знаем все,
Ты – князь Божий на Земле!
Уважаем мы тебя,
Но… командуй у себя!
Ты Богу своему служи,
А у нас… у нас – свои!
Твой Господь тебе велит
В смиренье, сдержанности жить,
А нашим – ни к чему смиренье!
Им любы, яркость, наслажденье!
У вас лишь с мужем быть должна
Женщина… его жена,
А у нас…, - вождь говорит, -
Она всем принадлежит.
Жизнь у нас бьет через край!
Поэтому не лезь… ступай…
А то…, - взгляд полыхнул его огнём, -
Не поздоровится потом!»
Отступил Авраам невольно.
На сердце было тошно, больно.
Он шёл… шёл тяжело дыша,
А мозг точила мысль одна:
«Где? Где сыну своему
Я найти смогу жену?»

продолжение следует...