Легенда о старом замке

Людмила Эйза
Старинный замок на горе -
Напоминаньем прошлой мощи.
Гуляли ветры на заре,
Листвой соря в соседней роще.
Дорога змейкою вилась,
Поросшая травою сорной.
Здесь правил раньше злобный князь –
Жестокостью был славен вздорной.
Но много-много лет тому
Легло проклятье чёрной тенью:
Князь разорился и ему
Грозило вечное забвенье.
Случилось это неспроста:
Когда-то князь решил жениться -
Его пленила красота
И ум прелестницы-девицы.
Но юной деве он не люб,
Она хранит другому верность
И поцелуи жарких губ…
А князя поедает ревность.
Решает он: соперник пусть
Уедет странствовать по миру.
Вассал отправлен в долгий путь,
Теперь он не помеха пиру.
И вот, назначен свадьбы срок,
И нет спасения от князя.
Но девушка даёт зарок -
Слезами здесь поможешь разве?-
На башню замка поднялась
И из неё шагнула в бездну.
Был проклят ею старый князь,
Поблекла празднества помпезность.
Умножен злодеяний счёт…
Князь не найдёт по сердцу дамы.
Теперь укор немой несёт
Через века старинный замок.
И пусть сюжет такой не нов,
Случилось то, чему случиться.
Не признаёт оков любовь,
Паря над миром вольной птицей.