Когда-то мне цыганка нагадала

Владимир Булич
Когда-то мне цыганка нагадала,
Что я любовь не встречу на пути,
Что мне когда-нибудь и места будет мало,
и нужно будет всё перенести.
Я жил и ждал.
И мне порой казалось,
Что всё, как есть, сбывается на грех,
Что вся любовь меняется на жалость,
И я жалел себя, родных и тех,
Которые возможно и любили,
Которых я считал за идеал,
Но все они любовь мою губили,
И я тянулся к солнцу.
                Жизнь текла.
Текла и вытекала из сосудов,
И я не знал, что есть на свете ты,
Что ночь когда-нибудь пойдёт к утру – на убыль,
И я шагну к тебе из темноты.
Шагну навстречу зимним январём,
Чтоб инеем сверкать в лучах зари,
Чтоб там, на остановке с фонарём,
Я первый раз с тобой заговорил.
И вот – шагнул!
И светом ослепило.
Я вижу солнце – больше ничего.
Мне кажется, что всё это приснилось,
И мне хотелось больше таких снов.
Но сон прошёл – заря зарёю стала.
Любовь моя сверкала как заря,
И я сверкал в лучах зари кристаллом,
И знал уже, что чувства не горят.
Они приходят также как и я,
И лёгким пламенем охватывают души,
И сердце рвут, подобно соловьям,
Но так приятно песни их послушать.