Медуза Горгона

Валентина Анашкина 3
Как прекрасно печальное это лицо,
Алость губ, белизна впалых щёк...
Вкруг изящного лба косы вьются кольцом,
Словно змей ядовитых клубок.

Не гляди ей в лицо, не смотри ей в глаза,
Не пленяйся чарующей тьмой!
Это нежити тлен, это смерти краса -
Берегись ее, юный герой!

Взор ее в хладный камень тебя обратит -
Видишь, сколько кругом камней!
Пусть от гибельных чар оградит тебя щит -
Символ доблести юной твоей.

Не скитайся, герой, по погостам чужим,
Мертвым воздухом их не дыши,
Чтоб не стал для убийственных грёз уязвим
Светлый пламень высокой души.

Пусть вперяет чудовище мертвенный взгляд
Не в тебя, в твой сверкающий щит,
Пусть из бездны зеркал ее собственный ад
Сердце черное испепелит!

И когда, захлебнувшись своею же тьмой,
Обессилеет тварь, рухнет ниц,
Каменистой тропой ты вернешься домой,
К родникам заповедных криниц.

Зачерпнешь полной горстью прозрачной воды,
Омывая с себя чуждый прах,
И прольется тогда отблеск дальней звезды,
Над младенцем склоненной в яслях.

Ты узришь в небесах и в сердцах торжество
Над крушением замыслов злых
И поймешь, благовея, что подвиг Его
Всех деяний превыше земных!



На иллюстрации картина Рубенса "Голова Горгоны"