Ночные бабочки - рассказ коллекционера

Юрий Маланин
Средь разговоров деловых
Сказал мне вдруг мой друг Серёга,
Что видел бабочек ночных
Он на обочине дороги!
   От этих слов я, сам не свой,
   Вскочил: "Всё, баста! Хватит квасить!
   Хочу я бабочкой ночной
   Свою коллекцию украсить!"
И, не доев свой шашлычок
И не докушав рюмку рома,
Я взял пакет, схватил сачок, -
Очки забыл лишь в спешке дома!
   И вот скачками в добрый путь
   Несут меня куда-то ноги,
   Я, чтоб добычу не спугнуть,
   Залёг в ста метрах от дороги.
Ужом ползя на животе
Услышал вдруг шуршанья звуки,
И в придорожной темноте
Их разглядел - четыре штуки!
   И налетел я, словно вихрь,
   Не тратя время бесполезно,
   Из этих бабочек ночных
   Поймал одну!... -
                В сачок не влезла.



Иллюстрация из Интернета.