Гадкий гусенок сказка

Сел-Лена
На лесное озеро опустилась ночью,
Отдохнуть немного, пара лебедей
Далека дорога, утомились очень
И побыть хотелось им наедине.

Кавалер любимой для ночлега место
Отыскал уютное в шелковой траве
И уснули рядом, как жених с невестой,
Видели счастливую жизнь свою во сне.

Лебедь встал пораньше и чуть не заплакал,
Перед ним лежало белое яйцо,
У подруги верной на прекрасной лапке
Молнией сверкает медное кольцо.

Лебедь свою милую уважал безмерно,
Упрекать огульно он ее не стал.
Но потом он задал вопрос правомерный
Как так получилось? Почему не знал?

Ни умом, ни сердцем бедная подруга
Все понять не может, что произошло?
Не было уж жизни птицам друг без друга,
Вдруг  фигня такая, тут уж не смешно.

И гнездо удобное свили в одночасье
Высидеть яичко было решено.
Если б все по плану, тогда было б счастье,
Но и так неплохо, сетовать грешно.

Как было положено матерью-природой,
Из яичка вылупился маленький птенец.
Только вот он выдался в чуждую породу
Так бы мог у сказки наступить конец.

Но поют о верности лебединой песню
Не для пущей важности и красивых слов.
Лебеди решили оставаться вместе
И делить друг с другом беды и любовь


Рос птенец  задирой, шалуном, нахалом,
Не найти управу на него никак,
Говорить учился,  то с акцентом «Гакал»
И не получался  с птицами контакт.

Вырос коренастым и короткошеим,
Ростом  он не вышел и с лица не то.
Вылететь хотелось из гнезда скорее,
Думать не желал он, что будет потом.




Наступила осень, листья полетели.
Птицы собираются стаями на юг.
Только наша пара нынче не при деле,
Им лететь мешает непослушный друг.

С грустью смотрит в небо, будто что-то ищет,
Не приносит радость солнечный денек
И отвлечь не могут ни вода, ни пища.
Он прилег на траву, словно занемог.

В это время в небе появилась стая
Перед ним упало белое перо.
В этот миг гусенку все понятно стало.
Он с земли поднялся, выпрямил крыло.

Кровь внутри вскипела, крылья крепче стали,
И душой и телом он стремился ввысь
Птицы расступились, место брату дали,
И уже все  вместе к югу понеслись.

Лебеди смотрели на небо с тоскою,
Хоть и неудачный, все-таки сынок.
Пусть летит он вместе с стаею большою
Там не будет думать, что он одинок.

И с себя стряхнули тяжкий  груз печали
Догонять решили стаю лебедей.
В этот миг моложе наши птицы стали,
Будут  ждать весною маленьких детей.