Что в душе человека?

Эдуард Бабак
Что в душе человека? Кто может узнать?
Эту тайну из тайн никому не познать.
Что в  душе человека и ближний не знает,
Что задумал, о чём в тайных мыслях мечтает.

И душою какой управляет закон?
Тело – это тюрьма для души или дом?
Как душа наше тело и мир посетила?
И какая душою заведует сила?

Для чего посетила душа этот мир?
Для одних он прекрасен, другим он не мил.
Неужели душе нужны радости тела?
У неё лично к нам есть ли плотское дело?

Если так, то она  их сполна получает,
Но потом вместе с телом болеет, страдает.
Или может душа, как слепая  овца,
Просто травку жуёт на полянах Творца?

Может тысячи душ – это только руда,
Чтоб алмаз из руды могла вымыть вода?
Чтоб гранильщик седой огранил тот алмаз?
Чтоб Властителем он засверкал напоказ?

Но душа, даже чистая и безупречная,
Обуздает ли истину тайную, вечную?
Все напрасны душевные само искания.
Тайны тайн прочно скрыты  во тьме мироздания.

Все ответы скрывает могильный покров.
Всё узнает душа только в мире ином.
И ещё неизвестно, есть, там ли разгадки.
Без ответов бывают порою загадки.

Кто же наша душа? Странница без приюта?
Ищет в наших телах доброты и уюта?
Может пленница, может нежданная гостья?
Может,  вырваться из вечной тьмы удалось ей?

Может «НЕЧТО», где как-то заводиться время?
Может  Ветра Вселенского вечное семя!