Я возвращаюсь к Пушкину

Анатолий Лисица
Я возвращаюсь к Пушкину всегда,
когда бывает в нашей жизни трудно.
Он мне как путеводная звезда.
С ним на земле  тепло мне и уютно.

Мы были бы, наверное , бедней
и далеко отстали б от Европы,
ни  будь его.Ещё б до наших дней
торили б в темноте к Парнасу тропы.

Мне трудно мир представить без него,
без Болдино его и Петербурга,
без Чёрной речки в синеве снегов,
без Пущина - бесценнейшего друга.

Без няни, Родионовны для всех,
и парков Царскосельского лицея.
Он с детства взял стремительный разбег,
хитрить и лицемерить не умея.

Всё будет впредь, чего КОСНЁТСЯ он,
святым и незабвенным для России.
К нему идёт народ со всех сторон.
Он близок всем,кого бы ни спросили.


                На картинке - место дуэли Пушкина