На дно

Сергей Косицкий
Что свобода во мне и свобода вовне
Никогда не сольются в одно,
Я знаю, но страх мне даже во сне
Не даёт спуститься на дно.
На самое дно, где царица тьма;
Где вокруг пустота густа;
Где ближний космос сводит с ума,
Выкручивает сустав.
А если на дне нет места мне –
Быть может, подаст мне знак
Росчерк граффити на стене
Иль снежная белизна.
Но знаков нет или я никак
Их смысл понять не могу.
Вот кот с берёзы шипит на собак,
Вот пъяница на снегу
Лежит, отринувшись всех корней,
Как павший осенний лист.
Земля тяжела и снег на ней,
И  тени падают вниз
Едва-едва, а не  то вот-вот
Осыплются ветки с берёз,
И я зашиплю как этот кот
И залаю как этот пёс!
взреву как бык, изовьюсь как змея
И клубочком свернусь на пне…
Но всё что ни делаю - это не я,
А память предков во мне.