Что я могу тебе сказать

Мария Дьяченко
Что я могу тебе сказать,
Когда я глуп, косноязычен.
Вся моя храбрость, дерзость, рать-
Столь скоро гаснущая спичка.

Что я могу дарить тебе,
Когда я скуп, когда я беден.
Я редко...редко на коне.
Скорей агонией изъеден.

Так много "Я" в моих строках.
Смешно от этого и гадко.
Ты- моя ложа в Небесах,
Тепло и вечная загадка.

Как я посмел тебя любить
Свой душою аморальной.
Хочу игры, но нечем крыть.
Запуган будущего далью.

Я- только мерзость в упаковке.
Ты разве этого не видишь?
Интриги, жалкие уловки.
И это все на стуле сидя.

Я ничего не обещаю,
Но много прощу. Глупец!
Пройтись бы мне по горлу сталью,
И всем легко, всему венец.

Я не прошу себя обнять.
Зачем марать такие руки?
Ты не обязан избавлять,
Как клоун, от вселенской скуки.

Есть у меня миров так много.
И мне их показать не жалко.
Росой всплакнувшая дорога
Под свет караманной зажигалки.

Огни сиреневого неба,
Прохлада и туман зыбучий.
Мне страшно- мир настолько древний,
Чарующий...В то время скучный.

Как я могу тебя позвать,
Когда не дипломат я вовсе?
Метаться и чудить под стать
Сей изорвавшейся авоське.

Я сам не радуюсь, конечно
Сим изогнившим урожаям,
Но у меня есть Путь свой Млечный.
Да, в космос. Хочешь? Приглашаю.

Так много слов еще в запасе,
А я застрял на мертвом месте.
Надеюсь, что-то да погасит
Сердечной мышцы мракобесье.

Вся жизнь по сути эфимерна.
Так что же! Я ищу забавы!
Готовлю душу, вены, нервы
К забытию иль громкой славе.

Ты там еще? Со мной, или посмотришь?
Да все-равно. Только хороший ты игрок.
Ты понял, что я говорю, или нет мочи
Нырять в сей бурный кровоток?

Коль нет- так нет. Коль да- отлично.
Ведь у меня есть меч и счастлив я пока.
Что им рубить? Толь тополь, толи вишню?
Людей? О нет, отвратно мне слегка.

Я слишком много говорю.
Ах, кажется горит язык.
Пускай же обратится в тлю,
Чтоб слух к спокойствию приник.

Мне стоит прекрастить гулять
По прошлому, вперед глядя тревожно,
Не требовать, не упрекать,
И ни хулить о жизни сложной.

Я восхищен, влюблен, повержен негой,
Так не греми, душа, каналом водосточным.
Давай делить с тобой сие, коллега.
Моя ладонь протянута. И точка.