***

Андрей Ведин
Сибирь-поэма Часть2.

 Плыл тёплый вечер. Тьма косилась
 Тревожа в выгонах коней.
 А смерть уже в седло садилась
 Подручной белых палачей.

 Отряд карателей-шакалов,
 Вооружённых до зубов,
 В село ворвался . Застонала
 Земля под тяжестью подков.

 Метнулась тень за огородом
 От стенки ближнего двора.
 Вдогонку грянул выстрел сходу,
 Округу стоном разорвав.

 Убийство подлое. За что же?
 А то ли будет впереди?
 Беляк винтовки гладит ложе,
 На труп с усмешкою глядит.

 Вот всех, от мала до велика,
 Согнали к речке ,в центр села.
 И офицер хмельно и дико
 Команду дал:
 -Верши дела!

 А кто тут Шаховы, Казанцев?
 Ну ,что молчите? Выходи?
 Язык остёр у голодранцев,
 А в душах вроде чёрт сидит…

 И вышли двое с гордым взглядом.
 -А где же третий ,ваш земляк?
 Палач надменно ус погладил:
 -Не хочет видеть нас? Так-так…

 Найти немедленно. Доставить
 Сюда на площадь ,и живьём.
 Мы от дороги все устали,
 Но время терпит подождём…

 И вот уже вдали дороги
 Штыками третьего ведут.
 Народ ,поняв худое ,дрогнул,
 Не веря в то , что будет тут.

 …Их расстреляли здесь, у речки,
 У всей деревни на виду.
 Затем подряд, кто смел перечить,
 Предали белому суду.

 И свист плетей, и плач ,и стоны
 Слились в один кошмарный звук.
 И в избах старые иконы
 Не помогли .и Бог был глух.

 Стояли женщины, рыдая
 Сама земля в слезах была…
 Торжествовала волчья стая
 Отняв кормильцев у села.
 Продолжение следует.
 ВединА.В.2012г.