Ночи, ночи...

Михаил Константинович Жегалов
              Ночи, ночи... Вы значили в жизни моей
              Много больше кипения дня.
              Ночь, сегодня опять вдохновенье навей
              И заполни, как прежде меня.

              Вновь на улице нет ни огня, ни души,
              Одиноко иду, плащ промок от дождя.
              Только, дождь, папиросу ты мне не туши -
              Папирос больше нет у меня.

              Я пришел. Лампы щелк.
                И расплывчатый свет
              Мне бумаги листок осветил.
              Я жую карандаш. Мысли есть, а слов нет,
              Словно кто-то писать запретил.

              Но вот ясность пришла, как пробился поток.
              Записать бы успеть, отшлифую потом.
              И из носика пью чая жадный глоток,
              Потный лоб утираю измятым платком.

              Много ль будет еще этих трудных ночей,
              Что мозги взбудоражат, за душу возьмут?
              Много ль встретится мне злых и добрых очей,
              Много ль уст меня другом, врагом назовут?

              Ой, вы, ночи! Как трудно бывает уснуть...