Казачья песня Любо мне

Елена Сапсан
Ширь кубанская
                чернозёмная -
Степь казацкая,
                воля вольная.
Всё здесь любо мне:
Гон лихих коней
Да ветра с морей
В Богом дАренной нам Святой земле.
Любо мне.


Песнь протяжная
                соловьиная,
жизнь сермяжная
                да надрывная.
Доля стелется
Что трава-пырей
В рушники полей.
Мати-долюшка, где умелица –
Нет милей.


Шашка вострая
                да нагаечка –
Ой, да хлёсткая
                змейка-кралечка.
За Русь-матушку
Не жалей костей,
Золотых кудрей.
Смертку примем мы, словно сватушку,
Захмелев.


Жинка любая,
                черноокая,
Ты, голуба, что
                топь глубокая.
Обовьёшь по грудь,
Крепче всех цепей,
Сладко, як елей.
Не сломать тебя, что вербИну гнуть.
Нет сильней.


Конь, товарищ мой,
                вороной мой друг,
Знал хомут, супонь,
                тесноту подпруг
и уздечки скань
Да терпел слепней,
не боясь чертей,
Потоптал со мной стiлькi ж ты Кубань.
Нет верней.


Ширь кубанская
                чернозёмная,
Степь казацкая –
                воля вольная.
Все здесь любо мне,
Нет иных стезей!
Счастья нет полней,
Чем в краю родном, на Святой земле.
Любо мне!