Когда-то здесь море плескалось

Виктория Дорошенко
Когда-то здесь море плескалось. И чайки
Качались в волнах и гортанно кричали…
Исчезло оно.
И цвет спелой тыквы остался слепящий
Разлитого солнца по небу, палящий.
Ему всё равно.
В кустах саксаула равнина седая,
Истерзана жаждой, и бывшему раю -
Хоть каплю воды…
Рачки и ракушки, диковинной рыбы
Печатка - плавник в древнем камне , изгибы:
Былого следы.
Мелькнет меж колючек таинственной тенью
Шипяще-шуршащая в крае забвенья
Опасность - гюрза.
Бросок – это шаг на пути  в бесконечность,
Расплата за глупость, браваду, беспечность.
В стеклянных глазах
Нет чувств никаких. Замереть под гипнозом,
Сковавшего в страхе всё тело морозом,
Тут может любой…
В потресканной коже земли испарится
Миражною точкой вспорхнувшая птица,
Вновь тягостный зной…


Джезказганская степь. Когда-то здесь море плескалось
Фото из альбома "Джезказганский край - флора, фауна и т.д." (Oleg Nikolsk-Rudnik-Vesovaya)