Часть Четвёртая

Первый Стигматик
          Галина Храбрая            

           «Стигмы»

            Глава 1

В Ней жизнь и смерть неслись попеременно:
То боль кусала долго, то мгновенно
Проваливалась Сила Жизни в бездну,
То вдруг Ей становилось всюду тесно!

В тот миг Она, окутанная жаром,
Себя уж ощущала лёгким паром,
И облачком над Кронами Небес:
К Марии проявили интерес —

Хотя, не верили, что избран Крестный Путь,
Что Ей с Него никак не повернуть,
И медлили, не смея «сук рубить»:
Распять Марию, значило, убить!

Но сила Магдалину покидала,
И вот, когда Луна свой лик купала
В алмазной россыпи полупрозрачных звезд,
Соорудили Ей огромный Крест,
И выбрали поляны лик овальный,
Где был произведён Обряд Венчальный…

        Глава 2

Мария смерти лютой не боялась,
Она над нею глупою смеялась!
Целуя Раны на Своих ладонях,
Где каждый вздох
          в Преддверье Встречи 
                тонет!

К её ступням сбегала Кровь вослед,
Как будто от кровавых сандалет,
Под левой грудью Рана стала красной,
Но Магдалина не была несчастной!

Теперь в Ней Спас Распятый пребывал,
От Стигм Марии страх народ сковал,
Ввергая в слёзный вопль оцепененья:
Считалась Жизнь Марии на мгновенья…

Вокруг поляны — множество костров,
Посередине — вырыт чёрный ров,
Из пасти, словно зубья — виден Крест:
Молились, не сходя со скорбных мест…

С волнением Марию ожидая,
Как панихиду псалмы распевая,
А рядом — молоток, копьё и гвозди,
Венец Терновый и Святые Кости…

Суровая картина постиженья,
Для Магдалины — Путь Самосвершенья!

        Глава 3

Нагая, под покровом рыжих влас,
Сияя, словно огненный алмаз,
Как статуя, ровна и бездыханна,
Лицом к Лицу, распятая, желанна —
 
Ждала соединения с Христом,
Где Голубь Белый вился над Крестом…

Сорвав с гвоздей ладони тонких рук,
Избавила Себя от Тяжких Мук —
Не обнимать столь долго Жениха!

Во оставленье всякого греха
Христос пришёл за Нею, чтоб обнять…

Читатель мой, здесь надобно понять:
Любовь такую нам даёт Творец,
Чтоб совершить слияние сердец!

        Глава 4

…Лишь Голубь Белый взвился над Крестом,
Склоняется перо как над листом,
В тот час к Нему Голубка устремилась,
Вокруг Столба Она, мечась, обвилась!

И с тихим стоном, отворив уста,
Впилась, целуя Дерево Креста,
В том самом Месте, где должно быть Сердце —
Её Любви Невидимая Дверца!

Она ушла…
Всех Дев милей и краше —
Испита Ею Жертвенная Чаша!

Мария Магдалина умерла…
Возлюбленной Христа Она была!

Как много в этом Слове, и как мало:
Читатель мой, обоих Их не стало!

Была бы Память, вот Души Надежда
И Сердца оголённого одежда…

(конец четвёртой части)

* Х *
http://stihi.ru/2012/03/14/10159
«ЭПИЛОГ»