Живопись - 11

Матвей Корнев
В обязанности бригадира Ивушкин вник быстро. Он сразу сказал:
- Ребята, я человек неконфликтный, разговаривать на повышенных тонах не умею, однако прошу понять меня правильно – я только дублирую распоряжения свыше, и слежу за тем, чтобы расстановка сил была наиболее рациональной…
- Да ладно тебе, не в детском саду… - махнули рукой мужики.
Понятно-то оно понятно, но одна неприятная ситуация всё же возникла. Плотник Мухин мужик гоношистый, ретивый, себя блюдёт строго… намажет ноги кремом и сидит в тапочках ждёт пока крем впитается… Хорошо когда нет работы, а если срочное распоряжение, аврал – все уже пашут в поте лица, а он неспеша, с чувством собственного достоинства, нежнёхонько так протирает пальчики салфеткой… И попробуй скажи поперёк, он так тебя отчешет, забудешь как маму зовут…
Была ночь, когда выпало очень много снега. В таких случаях всех бросают на уборку территории. И вот все уже скребут, метут, таскают, а Мухин ногами занимается… Ивушкин подходит к нему, выражение лица бесстрастное:
- Павел Никитич, Вы уж меня извините, не хорошо как-то получается…
- Слушай ты, профура, ты меня ещё учить будешь… Я тут тринадцать лет отбарабанил…
- А вот хамить я бы Вам не советовал…
- Что? Ты ещё мне советовать будешь, гнида… - и замахнулся.
Ивушкин увернулся и ткнул мужичка в печень… не сильно так, без злости, по привычке, сложившейся ещё в студенческие годы… Тот схватился за бок, присел, стал интенсивно и шумно дышать… Видимо печень увеличена, а на работе слывёт непьющим… Бригадир помог ему оклематься и они вместе вышли во двор…
- Паша, ты чо такой бледный? С ногами штоль чиво? – не без ехидства поинтересовался сварщик Липатов.
- Работайте, Николай, работайте… - вступился бригадир, виновато опуская глаза.




14.03.12
10:36