Покой степи

Валерий Латынин
ПОКОЙ СТЕПИ

Покой степи, как нездоровый сон –
Ни чибиса в округе, ни шульпека,
Лишь тучи моли застят небосклон,
А птицы не ужились с человеком.

Исчезли и степные ковали –
Не прыскают, как прежде, не стрекочат.
И жаворонок в солнечной дали
Не славит день, как деревенский кочет.

Мерцают звёзды иль горит заря –
Безжизненный покой над широтою…
И человек из бывшего царя
Становится здесь жалким сиротою.