Жди меня, я вернусь непременно

Николай Карасев
Жди меня, я вернусь непременно.



Много трудных дорог прошагала.
В предвоенные годы свои,
Для страны ребятишек рожала,
И мечтала о мире, любви.

Было смутное, грозное время,
Поднималась страна из руин,
Не сочла ты за тяжкое бремя,
Быть новатором русских равнин.

Грянул год сорок первый, как выстрел,
Протрубил репродуктор – Война,
Встала ты на защиту  Отчизны,
Поднялась за тобой волна.

Наравне с мужиками ты встала,
В роковой, нескончаемый строй,
Добровольцев ряды пополняя,
На прощанье, взмахнув рукой.

Сколько раз под смертельным дождем,
Выносила из боя солдат,
Было ночью светлее, чем днем -
Так ложился снаряд на снаряд.

А когда утопала в болотах,
Искажались черты лица,
Умирать было так не охота,
Ты держалась за жизнь до конца.

А потом были Висла и Одер,
Кенигсберг и – был повержен Берлин,
Пал фашизм в первых числах мая,
Не дождавшись своих именин.

Разорвалось небо салютом,
Было море улыбок, цветов,
И молчание – печали минута,
И слова с недошедших листов,

-«Жди меня, я вернусь непременно,
как бы не был далеким мой путь»
-«Я убит – как все просто и скверно»
И как гром в тишине  - «Не забудь!»

И ты снова с рассветом вставала,
Как в последний, решительный бой,
И опять ты страну поднимала,
И вела остальных за собой.

И любила за тех, не доживших,
С кем отправилась в праведный путь,
Заклинала, войну переживших,
-«Не забудь – не забудь – не забудь!»

Все прошло, скажет новое время,
Стерты грани, забыто все – Нет!
Есть страна, и есть новое племя,
Есть цена тех далеких побед!



  08.02.04 г