Как по первому снегу

Николай Карасев
Как по первому снегу.


Как по первому снегу, по белому,
Где-то там, в том далеком краю.
Шел мальчишка, судьбой не балованный,
Шел в шинели в солдатском строю.

В гимнастерке хранил фотографию,
Буду ждать, обещала она,
Не завидная та биография,
Первый снег, сорок первый, война!

Он писал ей одной письма нежные,
Обещал ей колечко с фатой,
Пусть скорее пройдут зимы снежные,
Будь моей, ну, а я буду твой.

Письма нежные те с фотографией,
Ни отправил парнишка, ни раз,
А судьба видно в той биографии,
Не поставила точку в тот час.

Но однажды, письмо треугольное,
В крайний дом занес почтальон,
Всей деревней читали и плакали,
Каждый плакал о чем-то своем.

Видно тронуло всех пережитое,
За слезою катилась слеза,
Ох, вы ранушки, да не зажитые!
Ох, проклятая эта война!

Мужики наши, где же вы, милые,
Положили головки свои!?
Безымянные ваши могилушки,
Навещают ли там соловьи!?

Сыновья, сыновья, где же силушка,
Поднимайте с коленей народ,
Вы же Муромцы, вы Добрынюшки.
Пробил час и пришел Ваш черед!

Как по первому, белому снегу,
Встал в атаку второй батальон…
Вот и девице грустную весточку,
На деревню принес почтальон,

В письмеце, для нее адресованном,
Красной строчкой – Погиб он в бою,
Жизнь родименький, за сторонушку,
Да за матушку отдал свою.

И стоит у села тот солдатушка.
Непокрыта его голова,
И отец его здесь, здесь и братушки,
А пред ними седая вдова.

Только верить и ждать не устала,
К ней во сне приходил он не раз,
Видно пулюшка та не отлитая,
Видно, Господи боженька спас.

Обернулась она и увидела,
Что стоит перед ней старшина,
И головка седа, не покрытая,
На груди на его ордена.

А глаза все такие же милые,
Улыбнулся, достал он кисет,
Здравствуй, милая, вот и встретились,
Я искал тебя множество лет.

Как по первому снегу, по белому,
Где-то там, в том далеком краю,
Шел солдат, весь седой и не верится –
Нес цветы на могилку свою.