Сосед

Татьяна Ханенко
СОСЕД

Купил Человек новый дом.
Уютно, тепло было в нём.
У дома фруктовый был сад,
Беседка, цветы, виноград.

А рядом стоял старый дом -
Невзрачный, с разбитым окном.
В том доме жил старый сосед –
Ворчливый, завистливый дед.

От злости угрюмый он был.
Соседей своих не любил.
То мусор подбросит одним,
То столбик подпилит другим…

Однажды, со зла, взяв ведро,
Помои он вылил в него,
Решил Человека достать,
Терпенье его испытать.

Встаёт Человек на заре,
Чтоб сад свой полить во дворе.
И видит за дверью ведро
Совсем неприглядно оно.

Вздохнув, Человек догадался,
Кто так для него постарался.
Ведро аккуратно берёт,
Подальше от дома несёт.

Отходы с него выливает,
От грязи его очищает,
Усердно его отмывает,
До блеска его натирает.

Ведро наполняет плодами
Отборными, спелыми самыми.
Идёт Человек на беседу
К угрюмому, злому соседу.

Злорадствует злобный старик,
Что гадости делать привык:
«Я всё ж Человека достал!
Сейчас разразиться скандал!»


В надежде, он дверь открывает.
Увидев ведро, замирает.
Не может понять злобный дед,
Какой же в плодах тех секрет?!

Соседу сказал Человек:
«Живёшь ты, старик, почти век.
Какое добро ты нажил,
Когда ты ни с кем не дружил?

Тебе я открою секрет.
Меня ты послушай, сосед,
Твои сомнения развеются -
КТО ЧЕМ БОГАТ, ТОТ ТЕМ И ДЕЛИТСЯ».