Без тебя не спастись от скребущейся темноты... 2

Иван Басов
1.

Без тебя не спастись от скребущейся темноты,
от её экскаваторов, раскапывающих живот.
С эскалатора в бездну сталкивают менты.
Одеяло воняет, как будто таджикский сквот.

К ослепительной башне, стоящей на месте меня,
махаоны врачей подбирают отмычки микстур.
На растопку иконы, смычки, писанина, мазня.
Это лето, Настя, полынь, голоса, Чевенгур.

2.

Преломившись, любовь разложилась на спектр услуг.
Светомузыка щупает юное тело твоё.
До чего же прекрасен, прекрасен, прекрасен наш круг.
На прощанье спроси, подмигнув: ты удовлетворён?
Удивлён, удавился. Лианы. Линялые сны.
Полароиды или стероиды — разницы нет.
Но в раю в перекличке участвуют все пацаны,
лишь на месте меня — оглушительный солнечный свет.