Пашкин сон

Сибирячка Лида
Мальчик Пашка рос в детдоме,
Не помнил матери, отца.
Жизнь сломала, ожесточила сердце,
Обижал он всех и даже рыжего кота.

Обидел бедную старушку,
Она сидела на земле,
Монеты ей кидали в банку,
Схватил он банку, умчался в темноте.

Плохо спал в ту ночь наш Пашка,
Кошмары снились и старушка.
Эх, была бы мамочка жива!
И уснул закрыв глаза.

Сердце Пашки судорожно сжалось,
Увидел женщину издалека пришла,
Она была спокойна, величава,
Это мамочка милая пришла.

Слезы радости катились,
Пашка чувствовал, как уходит боль,
Гладила она его головку,
Обнимала тельце с нежностью, с душой.

"Прошу тебя, - услышал строгий голос,
Не обижай ни стариков, ни кошек,
Люби их, помогай в беде,
Им также больно, как и тебе.

Завтра буду тебя ждать,
Приходи в большую церковь"
"Я, обязательно приду"
Ответил Пашка - "И там тебя найду."

Проснулся Пашка с радостью в душе,
Поверил сну, мамочке, себе.
С трудом нашёл  большую церковь,
Шла там служба и лился голос певчих.

Блеск свечей, золото и серебро икон,
Взволновало детское сердечко,
Он забылся и в себя пришёл
В конце службы, когда догорали свечки.

Подошёл к ларьку, купил он свечку,
Искал глазами образ свой ночной,
А когда увидел лик, икону
Мать Мария смотрела с нежностью, с тоской.

Смотрел Пашка на неё с любовью,
Не в силах оторвать свой взгляд,
Все смотрели на Пашку с дрожью,
А у него катились слёзы словно град.

Священник подошёл к мальчонке,
"Ты  кто?"- тихонечко спросил.
"Я детдомовец" - ответил Пашка,
Через час священник щами угостил.

О чуде том всю жизнь он помнил,
Что произошла той ночью при луне,
Слова он матери запомнил,
Лик святой всегда носит при себе.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Этот рассказ взят из журнала"Православная беседа"

,,,,,,,,,,,,,,,,,
С Благовещеньем Пресвятой Богородицы вас дорогие Стихиряне!!!!!!!!!!

******************
Рецензия на «Пашкин сон» (Сибирячка Лида)

Даже не знаю как это назвать?!!!!!!!!! Тема -откровение, тема - Матерь Человеческая, поднятая одной поэтессой, именно через "Пашку"?
Не пойму что происходит...: где-то сбит ритм, и рифма, и не белый стих и не верлибр!!!! Но бежали мурашки по коже, что не всё потеряно, от того, что слово авторское сильно. Верно, что мне такого не дано, как не тужься, кому не подражай, и своего такого взгляда в поэтическом слове на жизнь я никогда не заимею. Преклоняюсь, быть может, далеко не совершенном, но перед авторством "отсебятины" в лучшем понимание этого слова, перед фирмой, перед визитной карточкой, что сейчас читаю.

Я в восторге, что есть такое явление привнесения простой задумчивости над агрессивным окружением.
Кланяюсь. Лена.

Елена Сукачёва   12.09.2013 20:47   •   Заявить о нарушении / Удалить