В преддверии свободы от всего

Галина Ливенцева
Вот скоро и закончится сезон.
Куда потом идти, куда податься?
И снова одинок и прокажён-
Не сомелье, не кровельщик, не ватсон,

А просто безработный человек.
Ты на пол года вычеркнут из жизни,
И кажется, так жить тебе вовек-
Уверенно погрязнув в дешевизне

Продуктов, тряпок. Крутится волчок:
- Скорее бы, скорее бы, скорее!
И на шестке указанном сверчок
Несёт уже полгода ахинею.

И ты, мой деревянный дурачок
Всё повторяешь словно заведённый,
Однажды кем- то заданный урок,
А нос не стал короче, он огромный.

Но, правда, говорят, что нос отрос
Не просто так и нужно постараться
Найти какой- то там чудесный холст-
Причину пресловутых аберраций.

А он в твоём сознании давно
Висит себе, но ни черта не греет.
И даже и не дырка, а окно
Прорублено в смешении идеек.

И вставлен ключ в замочный беспредел,
Заранее туда он кем- то вставлен,
Но, видимо, таков его удел -
Хоть золотой, но всё- таки заржавлен.

Со скважиной он спаянный в одно
Безликое и мёртвое начало.
За дверью ждёт желанное руно,
Что ближе ни на дюйм, увы, не стало...