Сказка о Васятке непослушнике и дедушке Ауке. 1

Наталья Анина Айбетова
Как-то раз бродил Аука,
Дух лесной, среди берез.
Не пугал Ауку ветер,
Не страшил его мороз.

Обошел он все владенья:
Рощу, ельник и дубраву.
Денек выдался отменный,
Поработал дед на славу.

И устав совсем немного,
Сел Аука на пенёк.
Из-за пазухи достал он
Сладкий с маком пирожок.

Прилетели тут же птички,
Прибежали зайки, белки.
Попросили сдобных крошек,
Поиграли с ним в горелки.

Добрым был Аука толстый,
Пирожком он поделился.
Пошумев с лесным народом,
Спать под снег он провалился.

Только он уснуть хотел
Под пушистыми снегами,
Слышит кто-то громко плачет:
"Хочу к маме! Хочу к маме!"

"Кто дремать мешает мне?"-
Проворчал Аука,
А ему, из далека, слышится:
"Ау, Аука!"

Лес Зимою убаюкан,
Всё в сиянии снегов.
"Не дают поспать дедуле,
Поспешу скорей на зов".

Вылез деда из-под снега,
Тулуп ,шапку прихватив.
Смотрит – мальчик у дороги
Стоит, плачет, рот открыв.

Подошел к нему Аука:
"Расскажи ты кто такой?
Всё сейчас же мне поведай
И все беды мне открой".

"Я Васятка–непослушник,
Всей семьи моей беда.
Не хочу я слушать старших,
Сам все знаю я всегда.

Не послушал я сестрёнку,
Сам пошёл за ёлкой в лес,
Заблудился, испугался
 И в большой сугроб залез".