Ода Паровозу

Анатолий Цымбал 2
         Посвящается локомотивным бригадам СССР середины 20-го века...

Дёрнулась память, рывком паровоза,
Сходу откинув полвека назад...
И опрокинулась бронзовой розой,
Шипами тревожа "чёрный квадрат":

Нервы страны по железной дороге
Гулко дрожали от боя колёс...
Вёл машинист без партийной подмоги
Верный и свой богатырь-паровоз.

Три человека в тяжёлой машине:
Мастер, помощник и "чёрт" кочегар-
Бункер угля за "плечо" потрошили
И укрощали "занузданный" пар...

Чёрная сажа родимой работы
Липла как женщина к сильной руке,
Фыркал котёл "охлаждённой мокротой"-
Гонор труда усмирив в кулаке...

Грузного веса стальные составы
Несли свою ношу для домен-печей,
Дым вширь и вдаль улетал величаво
Как тучные стаи чёрных грачей...

Из пепла подняв мощь и гнев индустрии,
Рождённые бурей- владыки штыков,
У огненных топок служили России
И верили мудрости "скованных" слов...
 
"ИС", грациозно блистая парадом,
Шёл в "санаторий" на отдых в депо...
С ним ненадолго прощалась бригада-
Ждал "многоликий" портвейн в "СельПО"...

Чахлое время- безвольное зелье,
Созрело унять машинистов своих:
Вдруг паровозы ядрёною трелью
У семафоров споют на троих...

В графике ритма рабочей эпохи
Рубит картину железный мотив:
Пронзая Вселенной небесные бронхи
Увёз парней к звёздам - локомотив...

      *  *  *  *  *


     "плечо", по железнодорожной терминологии:
     расстояние из пункта "А" до пункта "Б",
     которое бригада должна проехать за смену.
      Смена- 12 часов.

           2002 г.