Стихи о родном городе

Лидия Минина
Лес вековой,  тишина, бездорожье,
Здесь  в Петербург  шел  Архангельский тракт,
Город  наш  вырос родной – Подпорожье,
Город строитель и город солдат!

Свирью   с  Онеги до Ладоги плыли -
Как  бушевала  в порогах   вода!
Лоцманов  здесь при Петре поселили,
Чтоб  осторожно  водили суда…

Берег  реки – и крутой, и высокий -
Смотрится город в зеркальную Свирь:
Где   угрожали   когда-то пороги -
Всюду  раскинулась  водная ширь!

Прочно  реку  перекрыла   плотина:
В водной пучине  навеки   они.
Крутятся лопасти мощной турбины,
И  Подпорожья сияют огни!